Quelle viande choisir pour votre barbecue ?

 21.08.2023 - par Alexis

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Introduction

La chose la plus importante pour un barbecue bien réussi – au-delà du matériel – est le choix des ingrédients. Il existe plusieurs variétés de viandes qui peuvent être cuites au barbecue en fonction de votre niveau d’expert des fourneaux et de votre budget. Voici nos meilleures recommandations pour choisir la viande qui accompagnera votre barbecue !

Quelle viande rouge choisir pour votre barbecue ?

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  • L'agneau : Pour une option raffinée, essayez des côtelettes d'agneau marinées avec de l'ail et des herbes. La viande d'agneau apporte une saveur unique et délicate à votre barbecue.
  • Le porc : Les côtes de porc sont un choix classique et délicieux pour les grillades. Marinez-les dans une sauce barbecue maison pour un vrai régal. À l’inverse du bœuf et du veau, le porc ne se mange pas rosé ni saignant en raison de certains parasites qui peuvent être présents dans la viande. Veillez donc à bien la griller.
  • La volaille : Le poulet est une option plus légère et saine pour les grillades. Optez pour des pilons, des ailes ou des poitrines de poulet marinées pour un plat succulent.
  • Le veau : La viande de veau peut aussi être intéressante pour accompagner votre barbecue, celle-ci étant encore plus tendre que le bœuf. On privilégiera les côtes, filets ou carrés pour la cuisson de la viande au barbecue. Un bon choix pour une cuisine élaborée, le veau s’accompagnant à merveille avec des endives, des pommes de terre ou une sauce aux champignons. La viande de veau s’attendrit à la cuisson et se mange rosée pour garder tout son jus et sa saveur.

Quelle viande de boeuf choisir pour votre barbecue ?

  • Steak de bœuf : Rien ne vaut la délicieuse tendreté d'un bon steak de bœuf grillé. Optez pour des morceaux de qualité tels que l'entrecôte, la côte de bœuf ou le filet mignon pour une expérience gustative exceptionnelle.
  • Hamburger de bœuf : Préparez de savoureux hamburgers en utilisant du bœuf haché frais. Assaisonnez-les selon vos préférences et agrémentez-les de garnitures savoureuses pour régaler tous les palais.
  • Brochettes de bœuf : Optez pour des morceaux de bœuf tendres et découpez-les en cubes pour des brochettes savoureuses. Marinez-les avec des herbes et des épices pour des grillades colorées et parfumées.
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    Le bœuf est un incontournable des barbecues : onglet, côte de bœuf, rumsteck, entrecôte ou encore faux-filet… Celui-ci se prête parfaitement à vos barbecues par son goût tendre et sa chair généreuse. Cuite au feu de bois, la viande de bœuf prend également un arôme fumé incomparable. À servir saignante ou à point, avec des frites ou des légumes grillés au barbecue selon l’humeur du chef ! 

Quelle viande de boeuf pour vos brochettes ?

  • Filet de bœuf : Le filet de bœuf est une option élégante pour des brochettes tendres et juteuses. Coupez-le en cubes et marinez-le avec des épices et de l'huile d'olive pour une cuisson parfaite.
  • Bœuf à braiser : Les morceaux de bœuf à braiser, comme le paleron ou la joue, peuvent également être utilisés pour des brochettes. La cuisson lente au barbecue les rendra fondants et savoureux.
  • Bœuf haché : Utilisez du bœuf haché pour des brochettes plus économiques et faciles à préparer. Ajoutez des légumes pour une combinaison de saveurs irrésistible.

Qu'en est-il de la volaille ?

On pense très vite en avoir fait le tour, tout va se jouer sur ce avec quoi il sera cuisiné et sur l’originalité. Mais voici quelques idées :

  • Le poulet est la star des barbecues. Il est habituellement rôti au four mais son goût est encore meilleur rôti au barbecue ! Sa viande est très tendre et polyvalente dans le choix des recettes : poulet rôti au miel, aux agrumes, à l’ail ou servi avec une sauce moutarde… Il s’offre au barbecue à toutes les saisons !
  • Le canard peut également être à la fête du barbecue. Sa chair très tendre se mariera parfaitement avec un repas festif : magret de canard au barbecue, filets de canard au miel… De quoi convaincre la famille et les amis de faire un barbecue à Noël ! Car, détrompez-vous, les barbecues peuvent être réalisés toute l’année !

Attention ! À l’instar du porc, le poulet doit être bien cuit. Vous pouvez choisir de rôtir votre poulet au barbecue ou le cuisiner en papillote.

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Nous vous recommandons aussi, dans l’idéal, d’avoir un barbecue à couvercle pour la cuisson d’un magret de canard. Autrement, il serait préférable de finir la cuisson dans du papier aluminium.

Coup de chance ! Nous disposons d’un choix de qualité de barbecues que ce soit à gaz, charbon de bois ou kamado, venez donc voir ! Si vous en voulez un avec un couvercle, vous serez sur de ne pas vous tromper avec un kamado !

Les saucisses au barbecue 

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Impossible de ne pas évoquer les saucisses quand on parle des viandes pour le barbecue ! Dans les classiques, nous vous recommandons les merguez pour leur saveur bien épicée qui se marie à merveille avec du rosé, les chipolatas pour ceux qui préfère un goût aux herbes plus doux et la saucisse blanche que les enfants adorent et qui se marie à merveille avec du ketchup ou de la moutarde. 

Pour ceux qui ont envie de voyager dans leurs fourneaux, la salsiccia italienne vous offrira des notes de poivre et de muscade, et la botifarra vous transportera tout droit dans les rues de Barcelone !

Attention : Vérifier la qualité de vos saucisses avant l’achat : état, odeur, composition… On mise sur la qualité d’une bonne viande pour un bon barbecue !

Vous l’aurez compris, le choix de la viande est décisif pour réussir son barbecue. Mais rassurez-vous ! Vous ne savez pas où vous rendre pour choisir votre viande ? Pas de panique, Urban Meat vous a rassemblé en un clic les meilleures boucheries de France afin que vous puissiez faire votre choix en toute confiance. 

Quelles sont les viandes à éviter de cuire au barbecue?

Lorsque vous cuisinez au barbecue, il est important de prendre en considération le type de viandes que vous choisissez. Certaines viandes sont plus propices à être grillées que d'autres, tandis que certaines peuvent être moins adaptées à cette méthode de cuisson. Parmi les viandes à éviter de cuire au barbecue, on peut citer les viandes maigres telles que le filet de poulet ou de dinde. En effet, ces viandes ont tendance à devenir sèches et manquer de saveur lorsqu'elles sont grillées à haute température. De plus, les viandes trop fines risquent de cuire trop rapidement et de brûler facilement. Il est donc préférable d'opter pour des viandes plus adaptées à la cuisson au barbecue, telles que les steaks de bœuf, les côtelettes d'agneau ou encore les saucisses. Il est également conseillé de mariner les viandes avant de les griller, cela permettra de rehausser leur saveur et de les rendre plus tendres.

Comment bien cuire sa viande ?

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Même si votre boucher pourra vous conseiller sur la viande que vous aurez choisie ainsi que sa cuisson idéale, voici les bases à savoir pour bien cuire sa viande au barbecue

  • Le temps de cuisson est important. Il vous faudra garder un œil sur la cuisson et ne pas hésiter à retourner votre viande de temps en temps.
  • Évitez de trop piquer votre viande durant la cuisson : celle-ci risque de perdre tout son jus !
  • On n’assaisonne avec du sel et du poivre seulement la fin de la cuisson – à part pour les viandes marinées. Les herbes, elles, peuvent être ajoutées pendant la cuisson.
  • Quel que soit votre barbecue, la propreté du matériel est très importante, tant pour la qualité de votre cuisson que pour votre santé. Veiller à bien nettoyer votre matériel après chaque barbecue !

Pour cuire votre viande au charbon de bois  

  • Votre viande ne doit jamais être en contact avec les flammes Commencez la cuisson de la viande quand il n’y a plus que des braises.
  • Vous aimez votre viande cuite à point ? Plutôt saignante ? Placez la viande plus ou moins près des braises afin de gérer la cuisson.

Pour cuire votre viande au gaz  

il n'est pas nécesaire que voter barbecue soit "chaud" pour griller votre viande. Cela ne concerne que le barbecue au charbon de bois.

Conclusion

Avec ces conseils pratiques, vous êtes maintenant prêt à choisir les meilleures viandes pour votre barbecue. Que vous préfériez les steaks de bœuf juteux, les grillades de viande rouge succulentes, ou que vous souhaitiez découvrir de nouvelles alternatives, votre barbecue sera une véritable réussite. N'hésitez pas à mariner vos viandes avec des herbes et des épices pour des saveurs inoubliables. Alors, sortez votre barbecue, invitez vos proches, et profitez de moments conviviaux et savoureux autour de délicieuses grillades !

Pour aller plus loin 

De sorte à vous donner toutes les clés en main, nous vous avons séléctionnées quelques vidéos sur le sujet très instructives, faites par des passionnés du domaine :

“À quoi ressemblerait donc une cuisson parfaite pour les côtes de boeuf ?” Voici une potentielle réponse !

Idée de recette : le poulet boucané au barbecue

Les saucisses au barbecue :